Benefit dan Side Effect dari Penggunaan Profilaksis Aspirin Low Dose pada Pasien High Risk Stroke - Zulkarnain, Bambang Subakti; Puspitasari, Eka Octaviana (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2024)
Cardiovascular disease is a disease with disorders of the heart and blood vessels such as coronary heart disease, heart failure, hypertension and stroke. Aspirin or acetylsalicylic acid is recommended in the primary prevention of cardiovascular disease in adult patients who are at risk of having a heart attack in the next ten years or are also at risk of stroke. Low doses of acetylsalicylic acid (75-162 mg) have anti-platelet aggregation activity and reduce the risk of arterial blockages. The use of low-dose acetylsalicylic acid as a secondary prevention measure has been reported to reduce the risk of Major Adverse Cardiovascular Events (MACE), but is also associated with an increased risk of bleeding in patients. The review aimed to determine the benefit and risk profile of low-dose ASA therapy. The method used in making this review was a narrative review. The results of the review showed that low-dose aspirin had been shown to increase the risk of bleeding. Regarding the benefits and risks, the use of low-dose aspirin must be based on the individual condition of the sufferer. Patients with a low risk of bleeding, and those aged 40 -59 years can consider using low dose aspirin. It was concluded that the use of acetylsalicylic acid carries a risk of bleeding.Keywords: acetylsalicylic acid; low dose; cardiovascular; bleeding ABSTRAK Penyakit kardiovaskular adalah penyakit dengan gangguan pada jantung dan pembuluh darah seperti penyakit jantung koroner, gagal jantung, hipertensi, dan stroke. Aspirin atau asam asetilsalisilat direkomendasikan dalam pencegahan utama penyakit kardiovaskular pada pasien dewasa yang beresiko mengalami serangan jantung dalam sepuluh tahun mendatang atau juga risiko kejadian stroke. Asam asetilsalisilat dosis rendah (75-162 mg) mempunyai aktivitas antiagregasi platelet dan menurunkan resiko sumbatan pada arteri. Penggunaan asam asetilsalisilat dosis rendah sebagai tindakan pencegahan sekunder dilaporkan menurunkan resiko Major Adverse Cardiovascular Events (MACE), namun juga dikaitkan dengan meningkatnya resiko pendarahan pada pasien. Review bertujuan untuk mengetahui profil manfaat dan resiko terapi ASA dosis rendah. Metode yang digunakan dalam pembuatan review ini adalah tinjauan naratif. Hasil review menunjukkan bahwa aspirin dosis rendah terbukti dapat meningkatkan risiko perdarahan. Sehubungan dengan manfaat dan risikonya, penggunaan aspirin dosis rendah harus berdasarkan kondisi individu penderita. Pasien dengan risiko perdarahan yang rendah, dan usia 40 -59 tahun dapat dipertimbangkan dalam penggunaan aspirin dosis rendah.  Disimpulkan bahwa penggunaan asam asetilsalisilat berisiko pada terjadinya perdarahan.Kata kunci: asam asetilsalisilat; dosis rendah; kardiovaskular; perdarahan