Neck Calliet Exercise Efektif untuk Menurunkan Nyeri Leher pada Myofascial Pain Syndrome - Supartina Hakim; Gloria Angelica Randa Kadang; Muh. Thahir (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2024)
Myofascial pain syndrome is a clinical condition described as a combination of sensory, motor, and autonomic signs and symptoms caused by myofascial trigger points. This study aimed to analyze the effectiveness of neck calliet exercise to reduce neck pain due to myofascial pain syndrome. This type of research was pre-experimental with a one group pretest-posttest design, by applying the neck calliet exercise, and then measuring neck pain in cases of myofascial pain syndrome. This study involved 20 female seamstresses at Makale Central Market who experienced local neck pain for more than one month, as well as upper trapezius spasms. Differences in neck pain between the pre- and post-intervention phases were analyzed using paired samples t-test. The results of the analysis showed that the p value = 0.000, which means there was a significant difference in pain levels between before and after the intervention is given. Thus, it could be concluded that neck calliet exercise can significantly reduce neck pain due to myofascial pain syndrome.Keywords: neck calliet exercise; myofascial pain syndrome; seamstress ABSTRAK Myofascial pain syndrome adalah kondisi klinis yang digambarkan sebagai kombinasi tanda dan gejala sensorik, motorik, dan otonom yang disebabkan oleh myofascial trigger points. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektifitas neck calliet exercise untuk menurunkan nyeri leher akibat myofascial pain syndrome. Jenis penelitian ini adalah pra eksperimental dengan rancangan one group pretest-posttest, dengan menerapkan neck calliet exercise, dan selanjutnya dilakukan pengukuran nyeri leher pada kasus myofascial pain syndrome. Studi ini melibatkan 20 penjahit perempuan di Pasar Sentral Makale yang mengalami nyeri tengkuk lokal lebih dari satu bulan, serta mengalami spasme upper trapezius. Perbedaan nyeri leher antara fase sebelum dan sesudah intervensi dianalisis menggunakan paired samples t-test. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai p = 0,000 yang berarti ada perbedaan tingkat nyeri secara signifikan antara sebelum sesudah diberikan intervensi. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa neck calliet exercise secara signifikan dapat menurunkan nyeri leher akibat myofascial pain syndrome.Kata kunci: neck calliet exercise; myofascial pain syndrome; penjahit perempuan