Buerger Allen Exercise dan Musik Relaksasi Efektif untuk Menurunkan Tingkat Nyeri Neuropati Kaki Pasien dengan Diabetes Melitus - Syarifuddin Bakhtiar; Amin Samiasih; Edy Soesanto (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2024)
Diabetes mellitus is a metabolic disease characterized by high blood glucose levels due to insulin secretion problems. A common complication of this disease is a disruption in peripheral blood vessel flow, namely neuropathy. Neuropathic pain that occurs in patients with diabetes has a significant impact on quality of life. This study aimed to analyze the effectiveness of Buerger Allen Exercise and relaxation music to reduce the level of neuropathic pain in patients with diabetes mellitus. The design of this study was one group pretest and posttest, with a time series approach carried out for 3 consecutive days. Sample selection was carried out using the purposive sampling method, so that a sample size of 34 patients was obtained. The sample was given treatment, namely Buerger Allen Exercise and relaxation music. In the phases before and after treatment, pain levels were measured using the Numeric Pain Scale, then a comparative analysis of pain levels between phases was carried out. The results of the analysis showed a p value = 0.000, which means that there was a significant difference in pain levels between phases. Thus, it could be concluded that the Buerger Allen Exercise and relaxation music interventions are effective as therapies to reduce the level of neuropathic pain in the feet in patients with diabetes.Keywords: diabetes mellitus; diabetic foot neuropathy pain; Buerger Allen Exercise; relaxation music ABSTRAK Diabetes melitus merupakan penyakit metabolik yang dikarakteristikkan dengan tingginya kadar glukosa di dalam darah karena masalah sekresi insulin. Komplikasi yang sering terjadi pada penyakit ini adalah gangguan pada aliran pembuluh darah perifer yaitu neuropati. Nyeri neuropati yang terjadi pada pasien dengan diabetes memberikan dampak yang sangat mempengaruhi kualitas hidup. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektifitas Buerger Allen Exercise dan musik relaksasi untuk menurunkan tingkat nyeri neuropati pada pasien dengan diabetes melitus. Rancangan penelitian ini adalah one group pretest and posttest, dengan pendekatan time series yang dilakukan selama 3 hari berturut-turut. Pemilihan sampel dilakukan menggunakan metode purposive sampling, sehingga  didapatkan ukuran sampel 34 pasien. Kepada sampel dilakukan perlakuan yaitu Buerger Allen Exercise dan musik relaksasi. Pada fase sebelum dan sesudah perlakuan dilakukan pengukuran tingkat nyeri menggunakan Numeric Pain Scale, lalu dilakukan analisis perbandingan tingkat nyeri antar fase. Hasil analisis menunjukkan nilai p = 0,000 yang berarti bahwa ada perbedaan tingkat nyeri secara signifikan antar fase. Dengan demikian bisa disimpulkan bahwa intervensi Buerger Allen Exercise dan musik relaksasi efektif sebagai terapi untuk menurunkan tingkat nyeri neuropati kaki pada pasien dengan diabetes. Kata kunci: diabetes melitus; nyeri neuropati kaki diabetik; Buerger Allen Exercise; musik relaksasi