Stress Kerja dan Kualitas Tidur Sebagai Determinan Utama Kelelahan Kerja pada Pekerja Konstruksi - Intan Pardyani; Indri Hapsari Susilowati (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2024)
Fatigue is a concern in the workplace because it has the potential to affect the productivity, health and safety of workers; which is the main cause of accidents and occupational diseases in construction workers. The aim of this scientific study was to determine the determinants of fatigue in construction workers. This study was a literature review, which used the PRISMA protocol. Literature was searched from 2 databases, namely Research Gate and Science Direct, with the keywords "Construction", "Fatigue", "Fatigue Level" and "Type of Work". This scientific study produced 9 articles, consisting of 5 articles included in Scopus Q1 and 4 articles included in Scopus Q2. The results of this review showed that the most frequently found determinants are work stress and sleep quality. Work stress can increase if there are consecutive work days which have an impact on work fatigue, causing decreased productivity. In addition, the influence of sleep quality is associated with an increased risk of work accidents caused by daytime sleepiness due to poor night's sleep. Furthermore, other risk factors that influence work fatigue included working hours, experience/year of work, age, work activities, work days, physical workload, mental load, work environment, alcohol consumption, smoking habits, and gender of construction workers. It was concluded that the main determinants of fatigue in construction workers are work stress and sleep quality.Keywords: fatigue; construction workers; work stress; sleep quality ABSTRAK Fatigue menjadi perhatian di tempat kerja karena sangat berpotensi mempengaruhi produktivitas, kesehatan dan keselamatan para pekerja; yang menjadi penyebab utama kecelakaan dan penyakit akibat kerja pada pekerja konstruksi. Tujuan dari studi ilmiah ini adalah untuk mengetahui determinan fatigue pada pekerja konstruksi. Studi ini merupakan tinjauan literatur, yang menggunakan protokol PRISMA. Literatur dicari dari 2 database yaitu Research Gate dan Science Direct, dengan kata kunci “Konstruksi”, “Kelelahan (Fatigue)”, “Tingkat Kelelahan” dan “Jenis Pekerjaan”. Studi ilmiah ini menghasilkan 9 artikel, yang terdiri atas 5 artikel termasuk dalam Scopus Q1 dan 4 artikel termasuk dalam Scopus Q2. Hasil dari tinjauan ini menunjukkan bahwa determinan yang paling banyak ditemukan adalah stres kerja dan kualitas tidur. Stres kerja dapat meningkat apabila terdapat hari kerja yang berturut-turut yang berdampak pada kelelahan kerja sehingga menyebabkan menurunnya produktivitas. Selain itu pengaruh kualitas tidur dikaitkan dengan peningkatan risiko kecelakaan kerja yang disebabkan oleh kantuk di siang hari akibat tidur malam yang buruk. Selanjutnya, faktor risiko lainnya yang berpengaruh tehadap kelelahan kerja meliputi jam kerja, pengalaman/masa kerja, usia, aktifitas pekerjaan, hari kerja, beban kerja fisik, beban mental, lingkungan kerja, konsumsi alkohol, kebiasaan merokok, dan jenis kelamin pekerja konstruksi. Disimpulkan bahwa determinan utama dari fatigue pada pekerja konstruksi adalah stres kerja dan kualitas tidur.Kata kunci: fatigue; pekerja konstruksi; stres kerja; kualitas tidur