Pengembangan Fitur Aplikasi X Berbasis Software Development Life Cycle bagi Ibu Milenial dalam Perencanaan Kehamilan dan Keluarga Berencana - Widya, Fina; Kamso, Sudijanto; Prabawa, Artha; Yuswanto, Tri Johan Agus Agus (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2024)
Most women sometimes forget to record and track their menstrual cycles, so some women don't know their fertile period. Women need health-based digital information technology to make it easier to obtain information and knowledge about women's health, pregnancy, and information about parenting, such as in Application X, but until now there is no information system for recording menstrual cycles in this application. This research aimed to develop a menstrual cycle monitoring prototype that can determine a woman's fertile period and menstrual cycle in Application X. This research was implemented using the "Systems Development Life Cycle" method, with a prototyping approach. The stages carried out were needs analysis, design, development and evaluation. The research results showed that: 1) system needs had been identified, namely calculating the menstrual cycle, calculating the fertile period and calculating gestational age; 2) feature design was carried out, namely architectural design, program design and database design; 3) feature development implemented including menstrual cycle monitoring pages, data entry, menstrual calendar, estimated menstrual date, and menstrual cycle history; 4) the evaluation results showed that the features were in accordance with user needs. Furthermore, it was concluded that the development of new features in the X application was successful in accordance with the needs of the pregnancy planning program.Keywords: pregnancy planning; menstrual information system; application ABSTRAK Pencatatan dan pelacakan siklus menstruasi ini kadang terlupakan oleh sebagian besar wanita, sehingga beberapa wanita tidak mengetahui periode masa suburnya. Para wanita membutuhkan teknologi informasi digital berbasis kesehatan untuk memudahkan mendapatkan informasi dan pengetahuan mengenai kesehatan kewanitaan, kehamilan, dan informasi mengenai parenting, seperti di Aplikasi X, tetapi sampai saat ini belum ada sistem informasi pencatatan siklus menstruasi pada aplikasi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan prototipe pemantauan siklus menstruasi yang dapat mengetahui masa subur, dan siklus menstruasi wanita pada Aplikasi X. Penelitian ini diterapkan dengan menggunakan metode “Systems Development Life Cycle”, dengan pendekatan prototyping. Tahapan yang dilaksanakan adalah analisis kebutuhan, perancangan, pengembangan dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) kebutuhan sistem telah diidentifikasi yaitu perhitungan siklus menstruasi, perhitungan masa subur dan perhitungan usia kehamilan; 2) perancangan fitur terlaksana yaitu desain arsitektur, desain program, dan desain database; 3) pengembangan fitur terlaksana mencakup halaman pemantauan siklus menstruasi, pengisian data, kalender menstruasi, perkiraan tanggal menstruasi, dan riwayat siklus menstruasi; hasil evaluasi menunjukkan bahwa fitur sudah sesuai dengan kebutuhan pengguna. Selanjutnya disimpulkan bahwa berhasil dilakukan pengembangan fitur baru pada aplikasi X sesuai dengan kebutuhan program perencanaan kehamilan.Kata kunci: perencanaan kehamilan; sistem informasi menstruasi; aplikasi