Edukasi Video Animasi Perilaku 3M (Menutup, Menguras dan Mengubur) untuk Meningkatkan Pengetahuan dalam Pencegahan Demam Berdarah Dengue pada Anak Usia Sekolah - Putu Arsienda Dahata Ulmafema; Ni Luh Kompyang Sulisnadewi; I Ketut Labir (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2024)
Dengue Hemorrhagic Fever is an infectious disease mediated by mosquito bites carrying the dengue virus, which comes from the Flaviviridae family and carries a trigger virus known as serotype (DENV-1, DENV-2, DENV-3, and DENV-4). This disease is life-threatening for children and adults. Efforts that can be made to prevent this are the 3M behavior, namely covering, draining and burying objects that can hold water. The purpose of this study was to analyze the effectiveness of animated video education about 3M behavior to increase knowledge about preventing Dengue Hemorrhagic Fever. The design of this study was one group pretest and posttest, involving 53 elementary school students, selected using the total sampling technique. The level of knowledge in the period before and after the provision of animated video education was measured by filling out a questionnaire. Furthermore, data on the level of knowledge were compared analytically using the Wilcoxon test. The results showed that in the period before education, the level of knowledge in the good category was nil (0%); however, after being given education, the level of knowledge in the good category increased to 89%. The p-value of the data analysis is 0.000, so it is interpreted that there is a significant difference in the level of knowledge between before and after the provision of animated video education about 3M. Based on the results of the study, it was concluded that animated video education of 3M behavior can effectively increase students' knowledge about DHF prevention through 3M.Keywords: Dengue Hemorrhagic Fever; closing, draining and burying; education; animated video; knowledge ABSTRAK Dengue Hemorrhagic Fever adalah penyakit infeksi yang diperantarai oleh gigitan nyamuk yang membawa virus dengue, yang berasal dari keluarga Flaviviridae dan membawa virus pemicu yang dikenal dengan serotipe (DENV-1, DENV-2, DENV-3, dan DENV-4). Penyakit ini mengancam jiwa anak-anak maupun orang dewasa. Upaya yang dapat dilakukan untuk mencegah hal tersebut adalah perilaku 3M yaitu menutup, menguras dan mengubur benda yang dapat menampung air. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis efektivitas edukasi video animasi tentang perilaku 3M untuk meningkatkan pengetahuan tentang pencegahan Dengue Hemorrhagic Fever. Rancangan penelitian ini adalah one grup pretest and posttest, yang melibatkan 53 siswa sekolah dasar, yang dipilih dengan teknik total sampling. Tingkat pengetahuan pada periode sebelum dan sesudah pemberian edukasi video animasi diukur melalui pengisian kuesioner. Selanjutnya data tentang tingkat pengetahuan tersebut dibandingkan secara analitik menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada periode sebelum edukasi, tingkat pengetahuan dalam kategori baik adalah nihil (0%); namun setelah diberikan edukasi, tingkat pengetahuan dalam kategori baik meningkat menjadi 89%. Nilai p dari analisis data adalah 0,000, sehingga ditafsirkan bahwa ada perbedaan tingkat pengetahuan secara signifikan antara sebelum dan sesudah pemberian edukasi video animasi tentang 3M. Berdasarkan hasil penelitiam disimpulkan bahwa edukasi video animasi perilaku 3M secara efektif dapat meningkat pengetahuan siswa tentang pencegahan DHF melalui 3M.Kata kunci: Dengue Hemorrhagic Fever; menutup, menguras dan mengubur; edukasi; video animasi; pengetahuan