EFEKTIFITAS PSIKOEDUKASI PEMERIKSAAN PAYUDARA SENDIRI (SADARI) TERHADAP SIKAP DAN PERILAKU REMAJA PUTRI DALAM MENDETEKSI KANKER PAYUDARA DI SMA MAKASSAR MULYA - Andi Tenri Abeng; Nurul Husnah (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2023)
Kanker payudara merupakan salah satu yang umum terjadi pada wanita. Kanker payudara adalah tumor ganas yang tumbuh didalam jaringan payudara. Tingginya angka kematian akibat kanker payudara disebabkan penderita kanker payudara datang ke pelayanan kesehatan dalam stadium yang sudah lanjut. Penderita kanker payudara ditemukan lebih dari 80 % kasus pada stadium lanjut yang sukar untuk disembuhkan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektifitas Psikoedukasi Pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI) Terhadap Sikap Dan Perilaku Remaja Putri Dalam Mendeteksi Kanker Payudara di SMA Makassar Mulya.Jenis penelitian ini adalah kuasi eksperimental dengan rancangan perlakuan ulang (Pretest dan Posttest Group Design. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Makassar Mulya Kota Makassar. Pengambilan sampel dalam penelitian ini yakni dilakukan dengan kebetulan bertemu. Hasil penelitian ini diperoleh terdapat pengaruh psikoedukasi pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) terhadap sikap dan perilaku remaja putri dalam mendeteksi kanker payudara di SMA Makassar Mulya, hasil analisis dengan uji wilcoxon  p = 0,000. Disarankan perlu adanya kerjasama antara pihak sekolah dengan petugas kesehatan untuk memberikan pendidikan kesehatan secara berkesinambungan atau rutin kepada remaja khususnya pemeriksaan payudara sendiri.Kata Kunci: Pemeriksaan Payudara Sendiri, Sikap, Perilaku