PENERAPAN TEKNIK RELAKSASI UNTUK MEREDAKAN NYERI SEDANG PADA PASIEN UNSTABLE ANGINA PECTORIS (UAP) DI RUANG JANTUNG RSUD H ABDUL MANAP JAMBI - Apriansyah, Lendra; Rudini, Dini (Jurnal Ilmu-Ilmu Kesehatan, 2023)
Salah satu penyakit kardiovaskuler yang dapat menyebabkan kematian adalah Unstable angina pectoris (UAP) dimana merupakan salah satu bagian dari penyakit jantung koroner dimana ditandai dengan nyeri dada yang dirasakan secara tiba-tiba yang diakibatkan karena pembuluh darah jantung tidak mampu untuk menyuplai oksigen ke jantung secara adekuat, dikarenakan terbentuknya plak di dalam pembuluh darah yang menyebabkan pembuluh darah menyempit atau obstruksi. Melihat kondisi tersebut asuhan keperawatan pada pasien Unstable Angina Pectoris  (UAP) perlu dilaksanan karena gejala khas yang timbul saat serangan adalah nyeri pada dada. Intervensi Penerapan Teknik Relaksasi Untuk Meredakan Nyeri Sedang Pada Pasien Unstable Angina Pectoris (UAP) Di Ruang Jantung Rsud H Abdul Manap Jambi. Intervensi dilakukan selama tiga hari secara langsung di RSUD H Abdul Manap Kota Jambi. Hasil dari intervensi didapatkan adanya perubahan skala nyeri pada pasien dimana awalnya skala 6 menjadi skala 2.  Teknik relaksasi yang sudah dilakukan juga akan diterapkan pasien ketika nyeri dada muncul kembali. Kata Kunci : Nafas dalam, Benson, Nyeri, Unstable Angina Pectoris