PENERAPAN POLA ASUH ORANG TUA DENGAN SELF ESTEEM REMAJA DI SMAN 4 KOTA JAMBI - Mekeama, Luri; Oktarina, Yosi; Sari, Yulia Indah Permata; Sari, Putri Irwanti; Martawinarti, Rts Netisa; Maghfirawati, Okti (Jurnal Ilmu-Ilmu Kesehatan, 2024)
Pola asuh yang diberikan orang tua menjadi faktor penting bagi remaja untuk pembentukan self-esteem dalam mengembangkan potensi yang dimilikinya. Dampak Self estem akan tercermin dari sikap, perilaku, kepribadian dan cara remaja dalam membuat keputusan untuk masa depannya.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Hubungan Pola Asuh Orang Tua dengan Self Esteem Remaja di SMAN 4 Kota Jambi. Metode penelitian ini kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas X dan XI SMAN 4 Kota Jambi sebanyak 99 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan propability random sampling. Intrumen yang digunakan berupa kuisioner pola asuh  dan self-esteem.  Intrumen pola asuh berisikan pola asuh otoriter, pola asuh permisif, dan pola asuh demokratis. Instrumen self-estem menggunakan Rosenberg’s Self Esteem Scale (RSES). Hasil penelitian menunjukkan dari 99 responden sebagian besar mendapatkan pola asuh otoriter sebanyak 65 orang (65,7%) dan pola asuh dengan frekuensi paling rendah adalah pola asuh permisif sebanyak 2 orang (2,0%). Data diuji menggunakan Spearmans rho dengan nilai p-value 0,002. Nilai korelasi Spearman sebesar 0,311 menunjukkan korelasi positif dengan kekuatan korelasi cukup sehingga bisa disimpulkan terdapat hubungan yang signifikan antara pola asuh orang tua dengan self esteem pada Remaja di SMAN 4 Kota Jambi. penerapan pola asuh yang baik dan tepat diharapkan dapat membantu remaja dalam melewati fase perkembangannya sehingga akan membentuk remaja yang memiliki self-esteem yang tinggi.