PEMBANGUNAN PERANGKAT LUNAK KOMUNITAS MEDIA MUSIK DENGAN FRAMEWORK REACT NATIVE DAN FIREBASE BERBASIS ANDROID DAN IOS - Wibawa, Yohanes Eka; Naufal, Muhammad (Jurnal SISKOM-KB (Sistem Komputer dan Kecerdasan Buatan), 2023)
Abstract—Pembangunan aplikasi ini berupa aplikasi Mobile Android dan IOS, dimana kedua platform OS (Operating System) itu sudah menguasai pangsa pasar, dengan pengguna terbanyak di seluruh Indonesia. Aplikasi ini dibuatkan khusus untuk PT Boleh Net Indonesia (Boleh Music). Dalam pembuatan aplikasi ini dibangun dengan menggunakan EXPO. EXPO adalah framework React Native yang didalamnya terdapat SDK (Software Devolopment Kit) yang memungkinkan untuk membangun aplikasi Android dan IOS secara bersamaan. Sedangkan React Native sendiri adalah framework javascript yang dibangun oleh Facebook. Dan metode yang digunakan dalam pembangunan perangkat lunak ini adalah Scrum salah satu metode perancangan Agile.