Penerapan Formula Haversine Pada Pencarian Lokasi Bank Sampah Di Bandar Lampung - Tarigan, Brian (Jurnal SISKOM-KB (Sistem Komputer dan Kecerdasan Buatan), 2024)
Pada tahun 2023 Bandar Lampung memiliki sampah 304.200 ton per tahun dan 845 ton per hari . Dari data yang ada menunjukkan bahwa Kota Bandar Lampung merupakan salah satu daerah yang memiliki permasalahan pada pengelolaan sampah. Salah satu cara yang baik dan efisien dalam mengelola sampah adalah dengan menggunakan sistem bank sampah. Penelitian ini merancang dan mengimplementasikan sistem bank sampah untuk mengatasi permasalahan manajemen sampah di Bandar Lampung. Menggunakan metode Haversine, sistem ini menghitung jarak antara pengguna dan bank sampah terdekat, memanfaatkan aplikasi Android dengan tampilan antarmuka yang intuitif. Tahapan perancangan melibatkan Quick Plan untuk mengorganisir perangkat keras dan lunak, dengan spesifikasi seperti hardisk 500 GB dan RAM 4 GB. Proses implementasi mencakup berbagai tampilan, mulai dari login admin hingga halaman tentang aplikasi, semuanya dirancang untuk memberikan pengalaman pengguna yang efektif. Algoritma Haversine, digunakan untuk menghitung jarak antar lokasi, menjadikan aplikasi ini solusi yang komprehensif untuk memandu pengguna mencari lokasi bank sampah. Keseluruhan, penelitian ini berhasil menghasilkan sistem dan aplikasi yang relevan dengan kebutuhan masyarakat, menggabungkan efisiensi teknologi dengan tujuan lingkungan dan sosial.