Platform Turnamen E-Sport Kelas Amatir dengan Menggunakan Framework Laravel - Setiono, Kevin Setiono (Jurnal SISKOM-KB (Sistem Komputer dan Kecerdasan Buatan), 2024)
Fenomena e-sports mengalami pertumbuhan signifikan yang menarik perhatian para pengembang game dan pemain, terutama dalam kompetisi yang menjadi fokus utama. Sebagai contoh, keberhasilan pemain Indonesia mencapai semifinal dalam turnamen Valorant di Berlin bersama tim PaperRex telah memotivasi banyak tim amatir di Indonesia yang berharap memulai karier mereka. Meski demikian, kendala pembayaran yang kompleks masih menjadi tantangan dalam banyak turnamen e-sports. Penelitian ini, kami bertujuan untuk mengembangkan sebuah platform website turnamen e-sports untuk pemain kelas amatir menggunakan Framework Laravel yang dilengkapi dengan sistem pembayaran tertintegrasi dengan Midtrans. Pemilihan Framework Laravel didasarkan pada kemudahan pengelolaan sumber daya yang ditawarkannya melalui komponen dan perpustakaan bawaan, sehingga mempercepat proses pengembangan website. Turnamen e-sport amatir di Indonesia memiliki keunikan berupa pendaftaran Multislot yang memungkinkan sebuah tim mendaftar pada beberapa kali pada turnamen yang sama. Selain itu turnamen e-sports amatir melibatkan berbagai jenis bracket, termasuk eliminasi tunggal dan ganda, dan untuk itu, kami akan menggunakan jQuery bracket guna membantu menampilkan data bracket tersebut. Penerapan Midtrans juga menjadi fokus kami, karena menyediakan plugin yang siap digunakan dan API yang dapat disesuaikan dengan berbagai platform. Dengan menggunakan Midtrans untuk pembayaran pendaftaran turnamen, peserta tidak perlu lagi mengirim bukti pembayaran secara manual kepada penyelenggara. Harapannya, keberadaan platform website turnamen e-sports untuk amatir dapat meningkatkan efisiensi sistem pendaftaran dan pembayaran, merangsang pertumbuhan komunitas game yang menyelenggarakan turnamen, dan mendukung munculnya bakat-bakat baru. Berdasarkan hasil uji coba platform website turnamen e-sports untuk amatir, dapat disimpulkan bahwa fitur turnamen dianggap sangat membantu bagi pantia maupun tim yang mengikuti turnamen. Fitur pembayaran juga dianggap sebagai hal yang esensial oleh sebagian besar responden, menekankan pentingnya menyederhanakan proses pembayaran dalam konteks turnamen. Hasil ini memberikan wawasan berharga untuk pengembangan selanjutnya, dengan fokus pada perbaikan fitur yang dianggap rumit oleh pengguna. Diharapkan platform ini dapat menjadi solusi yang lebih efisien dan mendukung pertumbuhan komunitas game amatir dengan menyelenggarakan turnamen yang lebih mudah diakses dan dinikmati oleh berbagai kalangan.