Studi Ambidexterity: Kecenderungan Perilaku Startup Digital dalam meningkatkan Kemampuan Berinovasi - Pertiwi, Asri; Hasbi Abiyadi, Muhammad; Adinara Faruqi, Iqbal (Jurnal SISKOM-KB (Sistem Komputer dan Kecerdasan Buatan), 2024)
Berbeda dengan UMKM yang mengejar profit lebih cepat, maka startup digital dikenal sebagai perusahaan rintisan yang fokus pada pertumbuhan eksponensial. Fokus ini menuntut startup untuk terus menerus meningkatkan kemampuannya berinovasi dalam mengejar kebaruan. Riset ini mengeksplorasi upaya inovasi pada startup digital melalui kecenderungan perilaku eksplorasi dan eksploitasi yang mengambil teori utama yaitu ambidexterity. Pendekatan kualitatif dilakukan baik melalui wawancara dengan respon cepat dan wawancara mendalam terhadap enam founder startup digital. Transkrip wawancara kemudian dianalisis dengan menggunakan NVIVO yang menghasilkan dua dimensi pendorong ambidexterity yang diuji sebagai dimensi 2nd order variabel ambidexterity. Temuan menunjukan bahwa startup cenderung melakukan kegiatan eksplorasi lebih banyak daripada eksploitasi. Temuan lain juga menunjukan bahwa perpaduan antara fleksibel dan namun disiplin mendorong strategi ambidexterity pada startup digital.. Artikel ini diharapkan dapat memperkaya pengetahuan mengenai peran ambidexterity serta strategi bagi startup digital di Indonesia.