Update Software Sistem Operasi Server Infrastruktur dengan Status End Of Support Untuk Mengatasi Celah Vulnerability Guna Mencegah Malicious Software - Sadikin, Nanang (Jurnal SISKOM-KB (Sistem Komputer dan Kecerdasan Buatan), 2024)
Sistem operasi yang sudah tidak didukung lagi oleh pembuat perangkat lunak mengakibatkan tidak akan menerima lagi update yang berupa service patch, security update, maupun hotfix. Sehingga ini menimbulkan kelemahan atau celah keamanan yang disebut vulnerability. Jika vulnerability tidak ditambal maka akan menjadi pintu masuk bagi malicous software. Langkah-langkah update digunakan untuk memperbarui sistem operasi server infrastruktur untuk menutup celah keamanan atau vulnerability. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka, dan metode observasi, serta menerapkan langkah update yang tepat. Tujuan yang dicapai adalah mengupdate sistem operasi server infrastruktur yang ada. Simpulan hasil penelitian adalah update sistem operasi membuat sistem operasi memiliki vulnerability yang lebih kecil.