Pengembangan Sistem Informasi Manajemen Skripsi Berbasis Web: Pengembangan Sistem Informasi Manajemen Skripsi Berbasis Web - Khoir, Afiful; Hoiriyah, Hoiriyah; Kisnu Darmawan, Aang (Jurnal SISKOM-KB (Sistem Komputer dan Kecerdasan Buatan), 2024)
Abstrak Skripsi merupakan salah satu syarat untuk mendapatkan gelar sarjana. Mahasiswa harus menyelesaikan skripsi sebagai mata kuliah akhir agar memenuhi syarat tersebut. Di Universitas Islam Madura (UIM), setiap fakultas umumnya melalui beberapa tahapan dalam pelaksanaan ujian skripsi, yaitu pengajuan judul skripsi, pengajuan proposal skripsi, seminar proposal skripsi, penelitian, dan sidang skripsi. Namun, proses ini sering kali terhambat oleh ketiadaan sistem informasi yang memadai, sehingga memperlambat pengerjaan skripsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi manajemen skripsi berbasis web dengan studi kasus di Universitas Islam Madura (UIM), menggunakan metode pengembangan sistem waterfall. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem manajemen skripsi berbasis web yang dihasilkan dapat memberikan kemudahan bagi Universitas Islam Madura (UIM) dan mahasiswa dalam proses penulisan skripsi. Pengujian aplikasi menggunakan metode blackbox testing menunjukkan bahwa aplikasi tersebut valid. Hal ini membuktikan bahwa sistem ini berfungsi dengan baik dan memberikan kepuasan yang tinggi kepada pengguna. Keywords: Skripsi, Universitas Islam Madura, Sistem Informasi, Website