RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING PEMAKAIAN ARUS DENGAN APLIKASI BLYNK (STUDI KASUS: PENGGUNA JALAN UMUM): RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING PEMAKAIAN ARUS DENGAN APLIKASI BLYNK (STUDI KASUS: PENGGUNA JALAN UMUM) - Insanul Kamil, Mohammad; Akramul Umam, Busro; Makruf, Masdukil (Jurnal SISKOM-KB (Sistem Komputer dan Kecerdasan Buatan), 2024)
Abstract—— Tujuan penelitian yaitu untuk merancang bangun sistem monitoring Pemakaian Arus Dengan Aplikasi Blynk (Studi Kasus: Pengguna Jalan Umum). Metode yang digunakan adalah riset. Perangkat ini memanfaatkan modul PZEM-004T untuk mengukur tegangan dengan arus, dan menggunakan Blynk untuk platform Internet of Things (IoT). dampak pengetesan menyatakan bahwa perangkat ini mampu mengukur tegangan, arus, dan daya listrik dengan akurat. Selain itu, perangkat ini dapat memantau penggunaan listrik pada Penerangan Jalan Umum (PJU) dan dilengkapi dengan fitur notifikasi untuk mendeteksi kebocoran arus. Penelitian ini dapat membantu PLN dalam mendeteksi terjadinya kebocoran arus atau gangguan pada PJU sehingga pemborosan energy listrik dapat dicegah. Kata kunci: Blynk, monitoring arus, PJU, PZEM-004T