Perancangan Sistem Informasi Donor Darah Palang Merah Indonesia - Aprilia, Inka Aprilia; Hoiriyah, Hoiriyah; Bakir, Bakir (Jurnal SISKOM-KB (Sistem Komputer dan Kecerdasan Buatan), 2024)
Sebagai salah satu organisasi donor darah terbesar di Indonesia, PMI (Palang MerahIndonesia) Pamekasan menghadapi sejumlah masalah dalam mengelola dan mengorganisir secaraefektif proses donor darah. Hal ini terutama berkaitan dengan mengelola data pendonor dan kegiatandonor secara keseluruhan. Kesalahan dan ketidakefektifan sering terjadi selama proses manual yangdigunakan untuk mencatat dan mengawasi data pendonor. Studi kasus ini tentang Palang MerahIndonesia (PMI Pamekasan) berfokus pada desain dan pengembangan sistem informasi untuk donordarah. Metode waterfall digunakan untuk mengumpulkan data, dan instruksi digunakan. Hasilnyamenunjukkan bahwa penelitian ini menciptakan Sistem Informasi Palang Merah Indonesia (PMI).Sistem ini akan memungkinkan PMI dan masyarakatnya untuk mencatat dan melacak data donor danresipen darah. Tingkat kepuasan pengguna Sistem Informasi Palang Merah Indonesia (PMI) termasukdalam kategori "Puas", menurut hasil perhitungan jumlah rata-rata tingkat kepuasan yang ditemukanpada tabel yang terdiri dari domain PIECES framework. Didapatkan dilai 3,458, nilai ini diberikansebagai hasil dari penerapan model Kaplan dan Norton untuk menentukan tingkat kepuasan. Inimenunjukkan bahwa sistem ini bekerja dengan baik dan membuat pengguna puas.