Pengembangan E-Wamira Di Pamekasan Berbasis Website - Aryo Adhi Wijoyo Negoro, Muhammad Aryo Adhi Wijoyo; Hoiriyah, Hoiriyah; Bakir, Bakir (Jurnal SISKOM-KB (Sistem Komputer dan Kecerdasan Buatan), 2024)
Abstract— Dalam era digital yang terus berkembang, sektor ekonomi, termasuk Wamira Mart di Kabupaten Pamekasan, mengalami transformasi signifikan dengan integrasi teknologi informasi. Meskipun demikian, banyak pelaku usaha belum memanfaatkan teknologi digital secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi E-Wamira berbasis website guna membantu Wamira Mart di Pamekasan memasarkan produk mereka dengan lebih luas dan efektif. Penelitian ini menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) karena kemampuannya dalam mempercepat pengembangan sistem melalui iterasi dan prototipe. Sistem diuji menggunakan metode Black Box Testing dan UAT untuk memastikan semua fungsi berjalan sesuai spesifikasi tanpa memeriksa kode internal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi E-Wamira berhasil memenuhi kebutuhan pengguna, dengan semua fitur pada halaman pengguna dan admin berfungsi sesuai harapan. Kontribusi penelitian ini signifikan dalam meningkatkan daya saing Wamira Mart di Pamekasan, mempermudah pemasaran produk, dan memberikan dasar yang kuat untuk pengembangan lebih lanjut. Aplikasi ini meningkatkan efisiensi operasional dan memperluas jangkauan pasar Wamira Mart, sehingga berpotensi meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan pelaku usaha.