Perancangan Sistem Informasi Donasi Yayasan Cahaya Ummat Pamekasan - Munir, Misbahol Munir; Hoiriyah, Hoiriyah; Bakir, Bakir (Jurnal SISKOM-KB (Sistem Komputer dan Kecerdasan Buatan), 2024)
Abstract— Sistem penyaluran donasi di yayasan cahaya ummat pamekasan saat ini masih banyak yang menggunakan cara-cara manual misalnya saja para donatur harus datang ke posko untuk donasi, pencatatan data transaksi masih menggunakan kuitansi manual, dan yang terbaru donasi melalui transfer bank tanpa adanya konfirmasi ke organisasi atau lembaga tersebut. Hal ini menyebabkan lambatnya proses pembuatan laporan karena banyaknya donasi yang belum terkonfirmasi serta laporan pemasukan dan pengeluaran dana kepada donatur yang tidak transparan. Sebagai lembaga ataupun organisasi yang bergerak di bidang sosial, perlu adanya sikap keterbukaan dan memberikan fasilitas yang memudahkan donatur untuk berdonasi. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem informasi untuk donasi Yayasan Cahaya Ummat Pamekasan. Analisa perangkat lunak, desain sistem, pembuatan kode program, pengujian, dan pemeliharaan adalah metodologi dasar yang digunakandalam penelitian ini. Perancangan sistem pada website ini mwnggunakanmetode waterfall. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para donatur dapat menyalurkan donasi secara online tanpa harus datang ke lembaga atau organisasi sosial karena sistem ini dapat mengelola transaksi dari penerimaan hingga penyaluran donasi dengan lebih efektif dan efisien. Ini juga akan berdampak pada pembuatan laporan keuangan yang dapat dipertanggungjawabkan secara transparan kepada donatur. Dengan menggunakan website, lembaga dan organisasi sosial dapat lebih mudah mengelola data donasi dan transaksi donasi serta membuat laporan. Hasil pengujian dengan menggunakan balck box testing menunjukkan bahwa semua fitur aplikasi berjalan dengan baik.