Sistem Informasi Manajemen Administrasi Ikatan Pelajar Nahdlatul Ulama (IPNU) Ikatan Pelajar Putri Nahdlatul Ulama (IPPNU) Berbasis Website - Saifulloh, Saifulloh; Hoiriyah, Hoiriyah; Bakir, Bakir (Jurnal SISKOM-KB (Sistem Komputer dan Kecerdasan Buatan), 2024)
Abstrak-- Informasi manajemen administrasi memiliki peran krusial dalam mendukung proses perencanaan, pengorganisasian, pengendalian, dan pelaporan dalam sebuah organisasi, khususnya untuk mengoptimalkan manajemen data keanggotaan yang sebelumnya dilakukan secara manual dalam IPNU dan IPPNU. Penelitian ini bertujuan untuk mempermudah pengurus dalam mengelola data keanggotaan, memfasilitasi pendaftaran anggota baru dan surat-menyurat secara online, serta menyediakan fitur cetak kartu tanda anggota dalam format PDF. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode waterfall dan pengembangan sistem menggunakan framework Laravel serta database MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi manajemen keanggotaan berbasis website yang dikembangkan berhasil mempermudah pengurus IPNU dan IPPNU dalam mengelola data keanggotaan, memungkinkan proses pendaftaran anggota baru dilakukan secara online, mengurangi beban administrasi, dan meningkatkan akurasi data. Fitur cetak kartu tanda anggota dalam format PDF berfungsi dengan baik,memudahkan anggota dalam memperoleh kartu tanda anggota dengan cepat dan efisien. Namun, terdapat keterbatasan dalam hal keamanan data yang memerlukan pengembangan lebih lanjut serta perlunya pelatihan bagi pengurus agar dapat menggunakan sistem ini secara efektif.