Aplikasi Desa Wisata Digital (Digital Village Tourism) Berbasis Virtual dengan Framework DevOps - Syafi’ie, Imam Syafi’ie; Darmawan, Aang Kisnu Darmawa; Bakir, Bakir (Jurnal SISKOM-KB (Sistem Komputer dan Kecerdasan Buatan), 2024)
Abstract— Desa wisata yang terletak di wilayah kabupaten pamekasan memiliki potensi yang luar biasa namun pengembangan wisata saat ini menghadapi tantangan oleh kebutuhan wisatawan modern yang sulit mendapatkan informasi wisata dan gambaran secara visual tentang area wisata. Penelitian ini untuk membantu penyebaran informasi menjawab tantangan zaman digital. Metodelogi yang digunakan pada penelitian ini adalah DevOps yang sesuai dengan menekankan 7 tahapan pengembangan. Hasil penelitian ini berupa aplikasi desa wisata digital yang berfungsi untuk penyebaran informasi wisata dan promosi dengan fitur pendukung virtual tour dengan memanfaatkan gambar panorama 360°, hal ini memberikan keuntungan bagi desa wisata dalam membantu meningkatkan penyebaran promosi sekaligus membantu wisatwan memungkinkan mendapatkan gambaran lebih lanjut tentang area dan lokasi menarik lainnya di tempat wisata tersebut. Penelitian ini membangun sebuah website sistem informasi desa wisata virtual tour yang merupakan suatu inovasi sebagai media promosi wisata, menyajikan simulasi panorama lokasi yang interaktif, wisatawan dapat mengakses informasi mengenai tempat wisata sehingga memudahkan wisatawan meeksplorasi mendalam tanpa harus berada secara fisik di lokasi.