Sistem Pakar Rekomendasi Obat Batuk Non-Resep Dokter untuk Dewasa dengan Menggunakan Metode Forward Chaining SISTEM PAKAR REKOMENDASI OBAT BATUK NON-RESEP DOKTER UNTUK DEWASA DENGAN MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING - Yunita, Farida; Desy Fitri, Desy Fitri; Dzikri. A, Nahwan; Hamzah Arrosyid, M.; Fahmi. A, Choirul (Jurnal SISKOM-KB (Sistem Komputer dan Kecerdasan Buatan), 2024)
Abstract Menurut KBBI, batuk adalah penyakit pada jalan pernapasan atau paru-paru yang kerap kali menimbulkan rasa gatal pada tenggorokan sehingga merangsang penderita mengeluarkan bunyi yang keras seperti menyalak. Tidak semua batuk memerlukan penanganan lebih lanjut atau harus dengan obat yang sesuai dengan resep dokter. Batuk juga dapat diobati dengan obat non-resep dokter (obat bebas) yang dapat dibeli di apotik, warung, dan sebagainya. Penelitian ini bertujuan untuk merekomendasikan jenis obat batuk non-resep dokter untuk dewasa berdasarkan dengan gejala yang dialami oleh pengguna agar tidak terjadi keracunan akibat salah obat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode forward chaining. Metode forward chaining biasa disebut juga metode pelacakan ke depan atau runut maju, di mana pendekatan yang dimotori data. Pendekatan ini pelacakan dimulai dengan memasukkan informasi terlebih dahulu yang selanjutnya mencoba mendeskripsikan kesimpulan (Antoni et al,. 2022). Hasil dari penelitian ini berupa aplikasi sistem pakar berbasis web yang dapat diakses oleh masyarakat umum. Keywords: Batuk, Dewasa, Forward Chining, Non-Resep Dokter, Obat, Sistem Pakar.