Pengembangan Sistem Informasi Kesehatan Mental dengan Mengukur Persepsi Tingkat Stres Menggunakan Instrumen Perceived Stress Scale (PSS) - Muhamad Junenda, Muhamad Junenda; Tri Wahyu Widyanigsih, Tri Wahyu Widyanigsih; Rifqi, Ahmad (Jurnal SISKOM-KB (Sistem Komputer dan Kecerdasan Buatan), 2024)
Abstract–Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesehatan mental melalui pengukuran persepsi tingkat stres dengan menggunakan teknologi sistem informasi berbasis instrumen Perceived Stress Scale (PSS). Pengukuran stres yang efektif menjadi aspek penting dalam memantau kesehatan mental, terutama dalam upaya pencegahan dan penanganan dini gangguan stres. Sistem informasi yang dikembangkan dalam penelitian ini dirancang untuk memudahkan pengguna mengakses dan mengukur tingkat stres secara mandiri, cepat dan fleksibel. Metodologi penelitian melibatkan beberapa tahapan, yaitu analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi dan pengujian. Instrumen PSS yang digunakan terdiri dari tiga varian PSS, yaitu PSS-14, PSS-10 dan PSS-4 dengan kategori tingkat stres rendah, stres sedang dan stres tinggi. Hasil penelitian menggunakan PSS-14 menunjukkan perempuan masuk ke dalam kategori stres tinggi, sedangkan laki-laki msuk ke dalam kategori stres rendah dan sedang. Dengan metode PSS-10 dihasilkan bahwa perempuan masuk dalam kategori stres rendah dan tinggi dan laki-laki masuk dalam kategori stres sedang. Metode PSS-4 menunjukkan bahwa perempuan masuk dalam kategori stres rendahdan tinggi, sementara laki-laki masuk ke dalam kategori stres sedang. Kategori stres rendah dengan nilai lebih tinggi dapat dikatakan memiliki kesehatan mental yang baik, sebaliknya persentase tinggi pada kategori stres tinggi menunjukkan kesehatan mental yang kurang baik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa instrumen PSS dapat menghasilkan analisis yang cukup baik dalam mengukur tingkat stres secara langsung.Keywords – Kesehatan Mental, PSS-14, PSS-10, PSS-4, Stres