WISATA KELAM DI MUSEUM SEJARAH JAKARTA - Prajnaparamita, Khalila; Wiyanti, Dede Tresna; Gunawan, Rimbo; Soemarwoto, Rini S (Responsive: Jurnal Pemikiran Dan Penelitian Administrasi, Sosial, Humaniora Dan Kebijakan Publik, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas praktik dan pengelolaan wisata kelam di Museum Sejarah Jakarta. Museum Sejarah Jakarta merupakan sebuah museum kesejarahan yang terletak di Kawasan Kota Tua Jakarta, Jakarta Barat. Wisata kelam merupakan suatu kegiatan bepergian yang dilakukan oleh seseorang atau sekelompok orang untuk mengunjungi situs yang memiliki unsur kematian, tragedi, dan kesengsaraan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan dalam pengumpulan data dilakukan wawancara mendalam serta observasi. Temuan dari penelitian ini adalah terdapat beberapa koleksi museum yang memiliki unsur wisata kelam. Koleksi tersebut berupa Lukisan Banda Neira, Penjara Bawah Tanah, dan Penjara Perempuan. Namun, Museum Sejarah Jakarta menekankan identitas museum sebagai tempat edukasi dan pelestarian sejarah, bukan sebagai lokasi objek wisata kelam.