INOVASI PROGRAM TOSS MELALUI PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN (PMT) DI DESA JANGKURANG KECAMATAN LELES KABUPATEN GARUT - Devina, Marshanda Syafira; Utami, Sawitri Budi (Responsive: Jurnal Pemikiran Dan Penelitian Administrasi, Sosial, Humaniora Dan Kebijakan Publik, 2024)
Penelitian ini di latar belakangi oleh meningkatnya angka pravelensi balita stunting, gizi kurang, dan gizi buruk di Kabupaten Garut khususnya di Desa Jangkurang pada Tahun 2021. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana proses inovasi Program TOSS melalui Pemberian Makanan Tambahan (PMT) di Desa Jangkurang, Kecamatan Leles, Kabupaten Garut. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori inovasi sektor publik dari Cook. Matthews, dan Irwin (2009) yang memiliki 4 komponen yaitu: Develop Options and Solutions, Implement, Check and Evaluate, Adjust and Dissaminate. Metode penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah melalui wawancara, observasi, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses inovasi Program TOSS belum dilaksanakan secara optimal karena masih memiliki kekurangan pada beberapa dimensi penelitian. Beberapa kendala yang ditemukan dalam proses inovasi Program TOSS disebabkan kurang optimalnya penyuluhan yang diberikan Dinas Kesehatan Kabupaten Garut terkait inovasi Program TOSS sehingga kader posyandu di Desa Jangkurang kurang maksimal dalam memberikan pelayanannya. Meskipun proses pengembangan inovasi Program TOSS sudah berjalan dengan baik, pelayanan inovasi Program TOSS belum dilaksanakan secara maksimal sehingga masih terjadi kendala dalam pelaksanaannya. This research is motivated by the increasing prevalence of stunting, undernutrition, and malnutrition in Garut Regency, especially in Jangkurang Village in 2021. The purpose of this study was to determine and analyze how the innovation process of the TOSS Program through Supplementary Food Provision (PMT) in Jangkurang Village, Leles District, Garut Regency. The theory used in this research is Cook's public sector innovation theory. Matthews, and Irwin (2009) which has 4 components, namely: Develop Options and Solutions, Implement, Check and Evaluate, Adjust and Dissaminate. The research method uses descriptive qualitative research methods. The data collection techniques used were interviews, observation, documentation, and literature study. The results showed that the TOSS Program innovation process has not been implemented optimally because it still has shortcomings in several research dimensions. Some of the obstacles found in the TOSS Program innovation process are due to the lack of optimal counseling provided by the Garut Regency Health Office regarding the TOSS Program innovation so that posyandu cadres in Jangkurang Village are less than optimal in providing their services. Although the TOSS Program innovation development process has gone well, the TOSS Program innovation service has not been implemented optimally so that there are still obstacles in its implementation.