PERILAKU PEMIMPIN DAN PENGARUHNYA TERHADAP PERUBAHAN KESIAPAN PADA PT. ISS INDONESIA - Novel, Nurillah Jamil Achmawati; Anggoro, Yudo (Responsive: Jurnal Pemikiran Dan Penelitian Administrasi, Sosial, Humaniora Dan Kebijakan Publik, 2023)
ISS Indonesia adalah perusahaan layanan fasilitas terpadu yang menyediakan layanan perhotelan seperti kebersihan, keamanan, parkir, dll, katering, dll. Elisa Lumbantoruan sebagai CEO baru ISS Indonesia memiliki visi untuk mengubah organisasi dengan memberdayakan yang berorientasi pada manusia. Penelitian ini memiliki dua tujuan: (1) untuk mengetahui pengaruh Perilaku Pemimpin terhadap Kesiapan Perubahan dalam konteks ISS Indonesia, dan (2) untuk menilai implementasi Perilaku Pemimpin dan Kesiapan Perubahan di perusahaan ini untuk meningkatkan meningkatkan kapabilitas perubahan secara efektif di ISS Indonesia. Data dikumpulkan secara kualitatif dari karyawan tingkat bawah di bawah CLT di semua divisi di ISS Indonesia. Instrumen yang digunakan diadopsi dari MLQ Form 5x Short yang dibuat oleh Bernard M. Bass dan Bruce J. Avolio untuk mengukur kepemimpinan dan hasil dari sudut pandang karyawan. Sementara Change Readiness Assessment yang dibuat oleh Associate Professor T. J. Jenney di Purdue untuk mengukur tingkat Kesiapan Perubahan. Temuan menunjukkan bahwa Perilaku Pemimpin mengambil peran penting untuk mendukung Kesiapan Perubahan di ISS Indonesia. Kesatuan dari Dimensi Perilaku Pemimpin berpengaruh positif terhadap Kesiapan Perubahan. Hasil kuesioner dan penilaian menunjukkan bahwa bahwa implementasi Perilaku Pemimpin harus ditingkatkan untuk mempengaruhi Kesiapan Perubahan secara optimal di ISS Indonesia.