HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG HIV/ AIDS DENGAN STIGMA HIV/AIDS - Astuti, Widia; AW; Karlasemi, easyka Rahmadina; Asih, Devina Dewi; Novitasari, Diana (Jurnal Ilmiah Wijaya, 2023)
Secara akumulatif, menurut data terbaru Kementerian Kesehatan, jumlah orang dengan HIV yangdilaporkan sampai Maret 2021 mencapai 427.201 orang. Sedangkan jumlah kumulatif kasus AIDSsampai Maret 2021 mencapai 131.417. Stigma HIV/AIDS (Human Immunodeficiency Virus/AquiredImmuno Deficiency Syndrome) merupakan bagian komponen kognitif seseorang maupun kelompokmasyarakat yang menilai ODHA (Orang Dengan HIV/AIDS) negatif sehingga masyarakat mengambilsikap penolakan atau diskriminasi kepada ODHA Tingkat pengetahuan penduduk di Indonesia tentangHIV/AIDS terbilang masih dibawah standar (rendah). Menurut United Nations Programme OnHIV/AIDS (2017) stigma telah diberikan terhadap ODHA dilebih dari 65 negara. Tercatat prevalensistigma ketiga berada di Asia Pasifik, Indonesia pun menduduki posisi tertinggi dengan angka kasus62,8%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat HIV/AIDS dengan stigmaHIV/AIDS pada remaja. Jenis penelitian yang digunakan analitik observasional dengan pendekatancross sectional. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Tanah Sareal Tahun 2021 pada Bulan OktoberTahun 2021 dengan sampel sebanyak 40 orang responden yang merupakan anak remaja di PuskesmasTanah Sareal serta menggunakan teknik pengambilan sampel total sampling. Sedangkan untuk teknikanalisa datanya menggunakan analisa univariat dan bivariat. Diketahui Berdasarkan tabel 4.3menunjukan bahwa sebagian besar tingkat pengetahuan tentang HIV/AIDS rendah yang berjumlah 36(90,0%) dari total 40 responden. Diketahui berdasarkan Tabel 4.4 dapat diketahui bahwa sebanyak 37(92,5%) remaja memilih jawaban yang bersifat negatif dari total 40 responden. Hasil uji statistik denganmenggunakan Chi-square di dapatkan nilai p value = 0,003 yang artinya p value < 0,05 maka Ho ditolakdan Ha diterima yang artinya ada hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan HIV/AIDSdengan Stigma HIV/AIDS pada Remaja.