HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN TENAGA KESEHATAN DENGAN PELAKSANAAN KESELAMATAN PASIEN (PATIENT SAFETY) - Mulyani, Siti; Putratama, Ahmad Farhan; Fauzi, Ahmad; Cholish, Aldina Nurshofa (Jurnal Ilmiah Wijaya, 2023)
Keselamatan pasien atau patient safety merupakan salah satu bentuk dari penghindaran, pencegahan dan perbaikandari hasil tindakan yang buruk yang berasal dari proses perawatan. Kelamatan pasien juga merupakan upayamenurunkan cedera yang tidak seharusnya terjadi yang berhubungan dengan pelayanan kesehatan atas dasartindakan tenaga kesehatan. Tenaga kesehatan sebagai komponen utama pemberi pelayanan kepada pasien di tuntutuntuk selalu memberikan pelayaanan yang terbaik termasuk dalam hal menjaga keselamatan pasien dan mencegahinsiden yang tidak diharapkan yang berkaitan dengan keselamatan pasien. Dalam hal ini, tenaga kesehatan perlupengetahuan yang baik sebagai dasar utama pemberi pelayanan agar setiap tindakan yang dilakukan berdasarkanilmu pengetahuan yang telah dimiliki, tujuannya adalah unutk mencegah insiden-insiden yang tidak di harapkanbagi pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan tenaga kesehatan denganpelaksanaan keselamatan (patient safety). Metode penelitian dengan deskritif analitik dengan desain crosssectional. Teknik yang digunakan yaitu total sampling sebesar 30 responden. Analisa data yang digunakan adalahUnivariat dan Bivariat menggunakan uji (Kendall’s tau). Hasil penelitian di dapatkan sebanyak 17 dari 30reponden (56,7%) dengan kategori tingkat pengetahuan baik, sebanyak 17 dari 30 responden (56,7%) dengankategori pelaksanaan keselamatan pasien cukup baik. Berdasarkan hubungan tingkat pengetahuan tenagakesehatan dengaan pelaksanaan keselamatan pasien (patient safety) di RS Salak Kota Bogor menunjukan 9(30,0%) memiliki tingkat pengetahuan dan pelaksanaan keselamatan pasien dengan cukup baik. Menunjukan hasiladanya hubungan kedua variabel dengan nilai p value 0,022<0,05. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu adanyahubungan antara tingkat pengetahuan tenaga Kesehatan dengan pelaksanaan keselamatan pasien (patient safety)di RS Salak Kota Bogor. Saran dalam penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi tenaga Kesehatan untukmeningkatkan kinerja dalam hal pelayanan Kesehatan khusunya dalam pelaksanaan keselamatan pasien