HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN KELUARGA TERHADAP KEKAMBUHAN PASIEN SKIZOFRENIA (Jurnal Ilmiah Wijaya, 2023)
Latar Belakang Gangguan jiwa atau disebut dengan skizofrenia adalah gangguan mental yang sangat berat.Gangguan ini ditandai dengan gejala-gejala positif berupa delusi, halusinasi, kekacauan pikiran, gelisah, danperilaku aneh atau bermusuhan. Tujuan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuankeluarga terhadap kekambuhan pasien skizofrenia di RS Marzoeki Mahdi Bogor. Metode Penelitian Kuantitatifanalitik dengan desain penelitian cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah 53 responden. Carapengambilan sempel dengan cara total sampling yaitu sebanyak 53 responden. Pengumpulan data diperolehmelalui penyebaran kuesioner. Analisa data yang digunakan adalah Univariat dan Bivariat.Hasil Penelitian Hasiluji statistik menggunakan uji Kendall’s Tau menunjukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara tingkatpengetahuan dan kekambuhan pasien skizofrenia yaitu diperoleh ρ value = 0,025 artinya ρ value ≤ 0,05 maka Haditerima.Kesimpulan pada penelitian ini ada hubungan tingkat pengetahuan keluarga terhadap kekambuhan pasienskizofrenia di RS Marzoeki Mahdi Bogor.Saran diharapkan adanya penelitian lanjutan dengan hasil penelitianyang sama dalam hal meningkatkan tingkat pengetahuan keluarga.