PENGARUH ASSERTIVINESS TRAINING (AT) TERHADAP PENURUNAN PERILAKU KEKERASAN PADA PASIEN SKIZOFRENIA - Lelono, Satrio Kusumo; Azhar, Fauziah; Nurfadilah, Fitriani; Siregar, Fujika Yanti (Jurnal Ilmiah Wijaya, 2023)
Skizofrenia adalah gangguan kejiwaan dan kondisi medis yang mempengaruhi fungsi otak manusia,mempengaruhi fungsi normal kognitif, mempengaruhi emosional dan tingkah laku. Perilaku kekerasan adalahsuatu keadaan dimana seseorang melakukan tindakan yang membahayakan secara fisik, baik kepada diri sendiri,orang lain maupun lingkungan sekitar. Assertiviness Training salah satu teknik pendekatan terapi perilaku.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Assertiviness Training Terhadap Penurunan PerilakuKekerasan ada Pasien Skizofrenia. Desain penelitian ini Quasi Eksperimen Pre Post Tes With Control Group.Sampel sebesar 32 responden, perilaku kekerasan diukur melalui observasi. Hasil penelitian diketahui uji statistikkelompok intervensi dari 16 responden, terdapat 15 (93,8%) yaitu adanya perubahan Perilaku Kekerasan dengannilai p value 0,008<0,05. Terbukti Assertiviness Training dapat menurunan Perilaku Kekerasan pada PasienSkizofrenia. Kesimpulan pada penelitian ini adanya Pengaruh Assertiviness Training Terhadap PenurunanPerilaku Kekerasan pada Pasien Skizofrenia.