HUBUNGAN PENGETAHUAN PERAWAT RAWAT INAP TENTANG PATIENT SAFETY DENGAN KEPATUHAN DALAM PELAKSANAAN STANDAR PROSEDUR OPERASIONAL PENCEGAHAN RESIKO JATUH PASIEN - Mulyani, Siti; Raya, Yuni; Laia, Julianto; Muhajirin, Al; Marudut Simanjuntak, Benny; Assabilla Saidatussyifa, Siti; Qurotul Sadiqoh, Widia; Septi, Meicy (Jurnal Ilmiah Wijaya, 2023)
Di Indonesia, infeksi masih menjadi penyebab utama kematian dan kesakitan di rumah sakit dan fasilitaspelayanan kesehatan lainnya. Dari awal pendaftaran dan pemeriksaan pasien hingga pasien kembali terkadang adagejala yang terjadi di rumah sakit namun tidak terkontrol yaitu pasien terjatuh saat menerima pelayanan di rumahsakit, dan pasien disini bisa rawat jalan atau rawat inap. . Tujuan umum untuk mengetahui hubungan pengetahuanperawat tentang keselamatan pasien dengan kepatuhan dalam melaksanakan standar operasional prosedurpencegahan pasien jatuh. Jenis dan desain penelitian ini adalah penelitian deskriptif analitik yang bertujuan untukmengetahui hubungan pengetahuan perawat dengan penerapan standar operasional prosedur pencegahan jatuhpada pasien. Dengan cara pendekatan pengumpulan data sekaligus artinya subjek penelitian hanya diamati satukali saja dan dilakukan pengukuran terhadap sifat atau variabel subjek pada saat pemeriksaan. Penelitian hanyadilakukan satu kali observasi dan dilakukan pengukuran terhadap status karakter atau variabel yang diamati saja.Pendekatan ini dimaksudkan untuk melihat pengaruh antara variabel independen dan dependen. Variabelindependennya adalah pengetahuan perawat tentang keselamatan pasien dan ketergantungan penerapan standaroperasional prosedur pencegahan pasien jatuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antarapengetahuan perawat rawat inap tentang keselamatan pasien dengan kepatuhan melaksanakan standar operasionalprosedur pencegahan pasien jatuh. Diketahui ada hubungan antara pengetahuan perawat rawat inap tentangkeselamatan pasien dengan kepatuhan terhadap standar operasional prosedur pencegahan jatuh pada pasienberdasarkan hasil uji statistik menggunakan uji Kendall’s tau. Hasilnya adalah nilai p = 0,01 yang berarti <0. 05maka Ho diterima dan Ha ditolak sehingga dapat disimpulkan terdapat hubunganKata Kunci: pengetahuan, keselamatan pasien, pasien jatuh