PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN PERTOLONGAN PERTAMA PENANGANAN LUKA BAKAR - Purba, Sariaman; Rukasa, Dede; Susanti, Yuyung (Jurnal Ilmiah Wijaya, 2023)
Kasus luka bakar menurut World Health Organization (WHO) tahun 2018 memperkirakan terjadi 195.000kematian pertahun disebabkan karena luka bakar, dari data yang setiap tahunnya di Amerika Serikat kurang lebih2,5 juta orang yang mengalami luka bakar, Berdasarkan data dari departemen kesehatan RI sepanjang tahun 2012-2014 terdapat 3.518 kasus luka bakar di Indonesia. Angka kejadian luka bakar dalam datanya terus meningkatdari 1.186 kasus pada 2012 menjadi 1.123 kasus di 2013 dan 1.209 kasus luka bakar pada tahun 2014, menurutdata RISKESDAS (Riset Kesehatan Dasar) 2018 proporsi jenis cedera luka bakar di Jawa Barat yaitu 1,6%, diKabupaten Bogor pada bulan Januari sampai bulan November 2018 terdapat 22 kasus kebakaran namun tidak adakorban jiwa ataupun korban yang luka, penyebab kebakaran berasal dari kebocoran gas LPG, konsleting listrik,dan bensin yang tersulut korek api, Salah satu cara untuk mengatasi kasus luka bakar tersebut bisa dilakukandengan menggunakan pertolongan pertama luka bakar. Pertolongan pertama merupakan langkah tercepat yangdilakukan di luar rumah sakit untuk menyelamatkan nyawa seseorang, Keberhasilan dalam memberikanpenanganan pertama luka bakar tentu memerlukan sebuah cara agar responden memiliki pengetahuan yang luas,untuk mencapai keberhasilan tersebut tentu memerlukan sebuah cara agar pengetahuan sampai di responden. Caratersebut yakni menggunakan teknik promosi kesehatan. Promosi kesehatan tersebut melalui pendidikan kesehatan,Tujuan riset ini diketahuinya “Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Pengetahuan Pertolongan PertamaPenanganan Luka Bakar”. Jenis riset yaitu Experiment atau percobaan, dengan desain riset Pre-ExperimentalDesigns yaitu Rancangan One-Group Pretest-Posttest Design. Sampel riset sebesar 20 responden usia 16 – 40tahun, digunakan teknik Accidental Sampling. Instrument penelitian berupa angket. Analisa Univariat danBivariat dengan uji Prasyarat yang terbagi menjadi “Uji Homogenitas, Uji Normalitas dan Uji Hipotesis”.Hasil riset didapatkan jika hasil Uji Hipotesis Non Parametric Wilcoxon Signed Rank Test yaitu 0,000. Maka Pvalue < 0,05 (Ho ditolak, Ha diterima) berarti “terdapat Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap PengetahuanPertolongan Pertama Penanganan Luka Bakar”. Peneliti berharap riset ini dapat memberikan gambaran dan acuanagar adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman pada Responden dalam melakukan pertolongan pertamapenanganan luka bakar