HUBUNGAN KEPERCAYAAN DIRI DAN DUKUNGAN TEMAN SEBAYA DENGAN JENIS PERILAKU BULLYING PADA REMAJA - Bustomi; Redjeki, Sri; Haryono, Yoyo; Kusumo Lelono, Satrio (Jurnal Ilmiah Wijaya, 2023)
Bullying atas nama senioritas masih terus terjadi dikalangan peserta didik. Bullying adalah suatu bentuk kekerasananak dilakukan teman sebaya kepada seseorang yang lebih ‘rendah’ atau lemah mendapatkan keuntungankepuasan tertentu. Penelitian ini untuk menganalisa Hubungan Kepercayaan Diri Dan Dukungan Teman SebayaDengan Jenis Perilaku Bullying Pada Remaja. Metode deskritif analitik dengan jenis studi korelasi. Denganpendekatan waktu yang digunakan crossectional. Hasil uji statistik data uji statistik cramer’s didapatkan nilai ρValue 0,006 ada hubungan kepercayaan diri dengan jenis perilaku bullying pada remaja. Pada nilai ρ Value 0,032ada hubungan dukungan teman sebaya dengan jenis perilaku bullying pada remaja. Hasil analisis regresi logostikvariabel kepercayaan diri diperoleh ρ-Value = 0,016 simpulan ada hubungan antara kepercayaan diri denganperilaku bullying. Hasil OR responden tidak ada rasa kepercayaan diri mempunyai peluang terjadinya perilakubullying terhadap korban 3.282. Hasil analisis regresi logistik variabel teman sebaya diperoleh ρ-Value = 0,089,simpulan ada hubungan antara teman sebaya dengan perilaku bullying. Hasil OR responden tidak adanyadukungan teman sebaya beresiko mempunyai peluang perilaku bullying terhadap korban sebesar 2.329 kali. Hasilpenelitian dinyatakan bahwa masih banyak yang menjadi korban perilaku bullying pada remaja serta dukunganteman sebaya kurang, timbullah kurangnya rasa kepercayaan diri dalam dirinya sendiri terhadap korban.Diharapkan siswa dapat memberikan manfaat dan menambah informasi agar bisa mengenal tentang dampak yangditerima akibat tindakan bullying tersebut serta melatih para siswa dalam memahami, menyelesaikanpermasalahan dialaminya