HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG BENCANA DENGAN KESIAPSIAGAAN KEPALA KELUARGA MENGHADAPI BENCANA ALAM - Nasri, Khairul (Jurnal Ilmiah Wijaya, 2024)
Berdasarkan World Health Organization (WHO), menjelaskan bahwa Bencana adalah kejadian yang mengganggu danmengakibatkan rusaknya gangguan ekologis, banyaknya korban jiwa serta pelayanan kesehatan pada skala tertentuyang memerlukan respon dari luar masyarakat atau wilayah yang terkena. Frekuensi kejadian bencana belakangan inisemakin meningkat, terutama di area Asia-Pasifik. Pada tahun 2008, 40% dari total bencana alam di dunia terjadi diAsia dan lebih dari 80% korban bencana alam tersebut tinggal di daerah ini. Tujuan penelitian ini diketahui hubungantingkat pengetahuan tentang bencana dengan kesiapsiagaan kepala keluarga menghadapi bencana alam di Kp. CipatatRT 05 RW 02 Kecamatan Pamijahan Kabupaten Bogor. Jenis pada penelitian ini menggunakan penelitian analitikdengan desain cross sectional. Cara pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan teknik total sampling denganjumlah sampel 35 orang. Pengumpulan data diperoleh melalui penyebaran angket berupa kuesioner. Berdasarkan hasilpenelitian diketahui dari 35 responden didapatkan 13 responden (37,1%) memiliki pengetahuan kurang dengankesiapsiagaan kurang baik dalam menghadapi bencana alam. Hasil uji statistik dengan menggunakan kendall’s tau bdidapatkan nilai p value 0,000 yang artinya p value < 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima, artinya ada hubungantingkat pengetahuan tentang bencana alam dengan kesiapsiagaan kepala keluarga menghadapi bencana alam di Kp.Cipatat 05/02 Kecamatan Pamijahan Kabupaten Bogor. Hasil dari penelitian ini berharap dapat dijadikan bahanreferensi sebagai bahan study untuk dijadikan bahan perbandingan sekaligus dapat dilakukan pengembanganpenelitian lebih lanjut bagi peneliti lain serta untuk menambah pengetahuan tentang bencana alam dengankesiapsiagaan kepala keluarga dalam menghadapi bencana alam dan sebagai bahan masukan yang bermanfaat bagipetugas kesehatan tentang kesiapsiagaan bencana alam.