KOMUNIKASI NON VERBAL DALAM PERMAINAN DOLANAN SEBAGAI BENTUK PELESTARIAN KEARIFAN LOKAL - Gunarsa, I Ketut; Laksmi Swaryputri, I Gusti Agung; Adi Novayanti, Ni Made (Jurnal Kajian Ilmu Komunikasi, 2024)
Komunikasi non-verbal mempunyai pengaruh terhadap efektifitas pembicaraan. Keberadaan komunikasi non-verbal akan dapat diamati ketika melakukan komunikasi secara verbal, maupun pada saat bahasa verbal tidak digunakan. Atau dengan kata lain, komunikasi non-verbal akan selalu muncul dalam setiap tindakan komunikasi.Kategori komunikasi non-verbal yang dimaksud dalam permainan/dolanan ini adalah beragam cara yang digunakan anak-anak untuk berkomunikasi secara non-verbal, yaitu vocalics atau paralanguage, kinesics yang menyangkut gerakan tubuh, lengan, kaki, ekspresi wajah, perilaku mata, lingkungan yang menyangkut obyek benda dan artifak. Sehingga dengan memahami komunikasi non-verbal tersebut anak-anak dapat dengan leluasa melakukan permainan tersebut.Metode penelitian kualitatif digunakan dalam penelitian ini dengan teknik pengambilan data menggunakan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian dan analisa diatas maka kesimpulan yang diambil dalam penelitian ini yaitu komunikasi non-verbal yang dimaksud dalam permainan/dolanan Medalu Jempiyitan sebagai wujud pelestarian nilai kearifan lokal adalah beragam cara yang digunakan anak-anak/pemain untuk berkomunikasi secara non-verbal yaitu vocalics atau paralanguage, kinesics yang menyangkut gerakan tubuh, lengan, kaki, ekspresi wajah