PENERAPAN KOMUNIKASI BISNIS PRODUK FASHION YANG EFEKTIF PADA E-COMMERCE UNTUK MENARIK MINAT PELANGGAN - Aryawan, I Wayan; Ayu Mirah Dwiyanti, Anak Agung; Ari Sutriani, Sang Ayu Kadek; Ernawati, Nena (Jurnal Kajian Ilmu Komunikasi, 2024)
Komunikasi bisnis yang efektif memainkan peran penting dalam menarik minat pelanggan pada industri fashion melalui platform e-commerce. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan konsep 7C (Clarity, Conciseness, Completeness,Correctness, Courtesy, Consideration dan Concretness) serta cakupan/aspek-aspek komunikasi bisnis pada tiga toko online: Lilo Official, Gurlbucket, dan 99kOutlet. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi terhadap toko online dimaksud dan studi kepustakaan. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian menemukan bahwa toko pakaianonline 99kOutlet, Lilo Offical, dan Gurlbucket telah mengikuti prinsip 7C dalamkomunikasi bisnis. Pelaksanaan 7C dari masing-masing toko pun sudah baik, yang ditunjukan dengan penjabaran informasi dari masing-masing toko yang sangat informatif dan menyampaikan setiap pesan kepada pelanggan sesuai ciri khas masing-masing toko, penyampaian pesan maupun balasan terhadap tanggapan pelanggan disampaikan dengan jelas dan didukung dengan pengunaan bahasa yang sopan yang pada akhirnya dapat membangun kepercayaan bagi para pelanggannya. Terlebih lagi jika dilihat dari masing-masing toko, 99kOutlet memberikan respon dengan cepat meskipun sekedar tanggapan/review dengan fakta-fakta produk yang mendukung, sedangkan Lilo Offical sangat mengedepankan kualitas produk dalam melakukan promosi, dan Gurlbucket menjadi toko yang jeli melihat peluang sehingga mampu menghadirkan produk sesuai dengan keinginan pasar.