PERENCANAAN STRATEGI KOMUNIKASI MAJELIS DESA ADAT KOTA DENPASAR DALAM PELESTARIAN LINGKUNGAN BERBASIS KEARIFAN LOKAL - Alit Pratiwi, Ketut; Wijayanti, Astuti (Jurnal Kajian Ilmu Komunikasi, 2024)
Lingkungan memiliki arti penting dalam kehidupan, oleh karena itu perlu adanya pelestarian lingkungan yang dilakukan oleh setiap kelompok masyarakat. Salah satunya yang dilakukan oleh Majelis Desa Adat Kota Denpasar. Dengan menggandeng 35 desa adat untuk melakukan pelestarian lingkungan melalui kearifan lokal yaitu Tri Hita Karana. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana perencanaan komunikasi yang dilakukan oleh Majelis Desa Adat Kota Denpasar dalam melakukan pelestarian lingkungan berbasis kearifan lokal. Metode penelitian kualitatif digunakan dalam penelitian ini dengan teknik pengambilan data menggunakan wawancara mendalam dan juga melalui studi pustaka. Adapun pemilihan informan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil dari penelitian ini yaitu Majelis Desa Adat Kota Denpasar melakukan perencanaan strategi komunikasi pelestarian lingkungan melalui 4 tahapan yaitu menganalisis masalah yang ada di masing – masing Desa adat di kota Denpasar, menganalisis khalayak melalui pendataan krama desa dan lingkungan desa, memilih media yang digunakan dimana media yang digunakan untuk pelestarian lingkungan melalui upacara adat, nilai – nilai Tri Hita Karana dan aturan adat dan terakhir evaluasi yang dilakukan saat program berjalan maupun saat program pelestarian lingkungan selesai dijalankan