UJI KOMPARASI VOLUME MESIN BAKAR TERHADAP BAHAN BAKAR YANG DIGUNAKAN - Achmadin, Wahyu Nur; Dewi, Indah Noor Dwi Kusuma; Prasetiyo, Dani Hari Tunggal; Swari, Utami Ratna; Defriatno, Mawan Eko (Mechonversio: Mechanical Engineering Journal, 2023)
Uji komparasi mesin bakar bervolume 110 cc dengan mesin bakar bervolume 125 cc telah dilakukan. Bahan bakar yang digunakan pada penelitian ini adalah jenis pertamax turbo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan yang terjadi pada mesin bakar bervolume berbeda dengan menggunakan bahan bakar yang sama. Metode yang digunakan adalah menganalisa nilai daya tertinggi pada masing-masing mesin bakar pada putaran mesin. Penelitian ini memberikan hasil bahwa daya terbesar pada masing-masing mesin bakar yang diuji terletak pada putaran 7000 rpm, dengan mencapai 12 hp pada mesin bakar volume 110 cc serta 7,4 hp pada mesin bakar volume 125 cc. Hasil yang diperoleh adalah daya yang dihasilkan pada mesin bakar bervolume 110 cc lebih besar dibandingkan dengan mesin bakar bervolume 125 cc. Hal ini disebabkan volume yang bekerja pada mesin mempengaruhi jumlah beban pembakaran yang terjadi di mesin bakar