ANALISIS PENYIMPANGAN GEOMETRI PICK ARM PADA PROSES BORING CNC Milling - Arrohman, Sigit; Antonio, Dafit (Mechonversio: Mechanical Engineering Journal, 2023)
Proses pembuatan Pick Arm menggunakan proses repair id eye. Proses repair id eye pada pick arm menggunakan proses boring yaitu proses pembuatan lubang sesuai dengan keinginan dengan memperhatikan penyimpangan geometri dari id eye pick arm. Penelitian ini menggunakan variasi kedalaman pemotongan sebesar 1 mm, 2mm, dan 3mm. Putaran spindle dengan 3 variasi kecepatan yaitu 300 rpm, 400 rpm, dan 500 rpm. Kecepatan pemakanan 0,1 mm/s. Diameter pick arm sebesar 32 mm. dalam pengukuran dimensi dan penyimpangan geometri pick arm menggunakan jangka sorong. Adapun toleransi hasil boring id eye pick arm ± 0,014 mm. pengambilan pengukuran memperhatikan 4 sumbu pengukuran yaitu X, Y, x’ dan y’. Hasil penelitian ini berupa penyimpangan geometri pick arm terbesar terjadi pada kedalaman potong 1mm dan dengan kecepatan spindle 500 rpm yaitu 0,06 mm yang melebihi dari batas toleransi ± 0,014 mm. Sedangkan hasil yang mendekati nilai batas toleransi adalah 0,12 mm pada kedalaman potong 1 mm dan kecepatan spindle 300 rpm. Kesimpulan dari penelitian ini adalah semakin dalam pemotongan dan besarnya putaran spindle memberikan hasil penyimpangan geometri yang besar.