PERHITUNGAN PRODUKTIVITAS PERALATAN BERAT PADA PROYEK JALAN TOL SEMARANG – DEMAK SEKSI 1C KM 35+400 SAMPAI DENGAN 36+400 - Rumbyarso, Yonas Prima Arga (Mechonversio: Mechanical Engineering Journal, 2023)
Proyek infrastruktur khususnya pekerjaan perkerasan lentur memerlukan kendaraan berat. pemakaian kendaraan berat merupakan faktor penting serta paling utama di dalam membantu berhasilnya proyek infrastruktur jalan aspal tersebut. Di dalam pekerjaannya kapasitas daya produksi kendaraan berat memegang peranan penting atau vital dalam progress pelaksanaan proyek, dimana sangat memerlukan sebuah perhitungan analisis kapasitas volume daya produksi pekerjaannya. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah guna mengetahui kapasitas volume pekerjaan pada proyek pembangunan Jalan Tol Semarang – Demak seksi 1C KM 35+400 sampai dengan KM 36+400 untuk mengetahui kapasitas daya produksi asphalt finisher, dump truck, pneumatic tire roller, serta tandem roller, pada proyek pembangunan Jalan Tol Semarang – Demak seksi 1C KM 35+400 sampai dengan KM 36+400. Metode perhitungan analisis yang dipakai ialah dengan menggunakan metode volumetric, penggunaan metode ini ialah untuk menganalisis atau menghitung kapasitas volume & daya produksi kendaraan berat pada pekerjaan pembangunan Jalan Tol Semarang – Demak seksi 1C KM 35+400 sampai dengan KM 36+400. Dari hasil perhitungan atau hasil analisis yang didapatkan oleh peneliti, maka rumusan yang didapat ialah bahwa analisis perhitungan volume & produktivitas kendaraan berat yang digunakan pada pembangunan proyek ini telah sesuai dengan jadwal atau schedule yang sudah direncanakan sebelumnya.