RANCANG BANGUN ALAT PENCETAK RENGGINANG (STUDI KASUS UMKM DESA NANOM KABUPATEN GRESIK) - Wardhana, Dimas Aditya Putra; Septyan, Mamat; Rahman, Ari Nur (Mechonversio: Mechanical Engineering Journal, 2023)
Rengginang adalah sejenis kerupuk tebal yang terbuat dari beras ketan yang dibentuk bulat dan dikeringkan dengan cara dijemur dimatahari. Di Desa Nanom Kabupaten Gresik rengginang dibuat dengan cara manual yang kemudian jika sudah siap maka dilakukan penjemuran. Rengginang dalam pembuatannya masih banyak memerlukan tenaga manusia yang apabila melakukan produksi secara banyak akan membuat manusia kelelahan dan pembuatan adonan yang kadang tidak sama diameternya. Berdasarkan permasalahan, solusi untuk mengatasinya adalah pembuatan alat pencetak rengginang yang menggunakan mikrokontroler agar mampu bekerja secara otomatis. Alat ini juga memiliki 4 sensor infrared dan 3 sensor limit switch sebagai pendeteksian objek, menggunakan mekanisme membagikan adonan, menumbuk secara otomatis dan mampu memberikan pelumasan secara otomatis. Alat ini bermanfaat untuk industri rumah tangga yang ingin memproduksi rengginang terutama di Desa Nanom Kabupaten Gresik. Pada alat pencetak rengginang ini terdapat arduino sebagai kontroler yang dapat memudahkan proses pencetakan rengginang dengan rata-rata 5 cetakan dalam 1 menit sebagaimana sebelumnya yang hanya menggunakan tangan secara manual dengan rata-rata 4 cetakan dalam 1 menit. Alat pada proyek akhir ini mampu melakukan pencetakan dengan diameter konsisten dan hemat tenaga manusia.