PENGARUH KATALIS TiO2 TERHADAP EMISI GAS BUANG PEMBAKARAN DROPLET MINYAK KELAPA SAWIT - Winarko, Wigo Ardi; Aldiansyah, Rio Candra; Laksono, Yuke Hary; Isdhianto, Irfan (Mechonversio: Mechanical Engineering Journal, 2023)
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh variasi katalis TiO2 terhadap emisi gas buang hidrocarbon dan carbon monoksida pembakaran droplet minyak kelapa sawit. Konsentrasi katalis yang diamati pada penelitian ini yaitu 1%, 2% dan 3%. Pengujian droplet dilakukan dengan menempatkan CPO sebanyak 1,25-1,31 ml pada thermocouple. Variabel droplet yang diamati meliputi evolusi api, emisi gas hidrocarbon dan carbon monoksida. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan katalis TiO2 pada minyak kelapa sawit memiliki dampak yang kurang baik pada pembakaran yang dihasilkan. Terbukti dimana dengan penambahan katalis TiO2 pada yang semakin besar berakibat pada semakin panjangnya umur nyala api serta terjadi peningkatan emisi gas HC dan CO yang dihasilkan. Ini terjadi karena adanya perbedaan titik didih yang dimiliki oleh CPO dan TiO2. Selain itu penambahan katalis TiO2 juga berdampak pada reaksi pembakaran yang semakin melambat akibat peningkatan viskositas CPO sehingga mengakibatkan pembakaran kurang sempurna serta timbul lebih banyak jelangga yang menyebabkan CO dan HC menjadi meningkat.