ANALISA KOMPOSISI KIMIA DAN STRUKTUR MIKRO HASIL PROSES PACK CARBURIZING MENGGUNAKAN ARANG KULIT SINGKONG PADA BAJA AISI 1020 - Habibi, Muhammad; Ilhamda, Risky; Muhammad; Putra, Reza (Mechonversio: Mechanical Engineering Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi karbon yang terdifusi sebelum dan setelah dilakukannya pack carburizing dengan arang kulit singkong pada temperatur 875ºC dan 900ºC dengan holding time 120 menit dan mengetahui perubahan struktur mikro pada baja setelah dan sebelum dilakukan pack carburizing. Hasil penelitian ini menunjukkan peningkatan nilai karbon pada baja setelah dilakukkannya pack carburizing, pada raw material hanya mengandung 0,217% dan setelah dilakukan pack carburizing pada temperature 875 ºC karbon meningkat hingga 0,327% dan pada temperature 900ºC komposisi karbon mencapai 0,356%. Pada pengujian struktur mikro sampel raw material struktur mikro yang lebih dominan ialah ferit dan setelah dilakukan proses pack carburizing pada temperature 875ºC terbentuknya struktur perlit dan pada temperatur 900ºC terdapat martensit. Pada perhitungan diameter rata rata partikel didapatkan nilai rata-rata diameter partikel pada raw material 6,420 ?m dengan jumlah keseluruhan 139 partikel, material hasil pack carburizing temperature 875ºC nilai rata-rata diameter partikel 7,694?m dengan jumlah keseluruhan 177 partikel dan pada temperatur 900ºC nilai rata-rata diameter partikel 7,356 ?m dengan jumlah keseluruhan 83 partikel.