A PENGARUH PENAMBAHAN ETANOL DAN BIODIESEL MINYAK JELANTAH TERHADAP PERFORMA MESIN DIESEL - Wahyudi, Djoko; Citra Permadi, Billy; Prasetiyo, Dani Hari Tunggal; Noor, Muhammad Fathuddin (Mechonversio: Mechanical Engineering Journal, 2024)
Perkembangan industri di Indonesia mengakibatkan kebutuhan akan sumber daya bahan bakar meningkat. Dimulai dari industri kecil sampai industri skala besar, tidak pernah lepas dari kebutuhan akan bahan bakar terutama solar. Dari tahun ketahun penggunaan bahan bakar solar semakin meningkat di Indonesia. Salah satu cara untuk melakukannya adalah dengan mengubah atau memperbaiki sistem bahan bakarnya sehingga bahan bakar digunakan seefektif mungkin.. Pada penelitian ini untuk mengetahui performa mesin diesel, bahan bakar yang digunakan yaitu biosolar dicampur dengan biodiesel dan etanol dengan variasi B90J5E5, B85J10E5 dan B80J15E5. Hasil dari penelitian menggunakan bahan bakar campuran biosolar memperoleh nilai daya aktif dan nilai torsi tertinggi sebesar 1010,68 Watt dan 6,85 Nm. Sedangkan, nilai torsi dan daya aktif terendah adalah sebesar 4,57 Nm dan 720,79 Watt.