ANALISIS PARAMETER CNC TURNING MENGGUNAKAN METODE OPERASI BARIS ELEMENTER PADA SOFTWARE MATLAB TERHADAP KUALITAS SHAFT MATERIAL ALUMINIUM DENGAN INSERT TOOL CARBIDE - Salafuddin, Hafidz (Mechonversio: Mechanical Engineering Journal, 2024)
Proses pemesinan CNC merupakan fondasi utama manufaktur modern yang penting untuk produksi komponen dengan spesifikasi dan kualitas tinggi. Adapun, parameter pemesinan seperti kecepatan spindel, arah pemotongan, dan kondisi alat pemotong sangat mempengaruhi kualitas produk, termasuk kekasaran permukaan dan integritas struktural. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan parameter pemesinan pada mesin CNC turning dengan bahan aluminium 6061-T6 menggunakan insert tool carbide, guna meningkatkan kualitas permukaan shaft dan umur alat. Sebagaimana diketahui, pendekatan yang digunakan adalah operasi baris elementer pada perangkat lunak MATLAB untuk memecahkan dan mengevaluasi sistem persamaan non-linear. Di samping itu, penelitian dilakukan pada mesin CNC Turning jenis Haas ST-20 dengan variasi parameter kecepatan potong (V), kedalaman potong (d), dan laju pemakanan (f). Material yang digunakan adalah aluminium 6061-T6 dengan insert tool dari Sandvik Coromant model CNMG 432. Hasil penelitian menunjukkan hubungan positif linear antara kecepatan potong, kedalaman potong, dan laju pemakanan terhadap kualitas permukaan. Begitu juga, kecepatan potong optimal adalah 145.00, kedalaman potong optimal adalah 0.72, dan laju pemakanan optimal adalah 0.32, menghasilkan kualitas produk sebesar 90.31. Pada titik ini, temuan ini memberikan kontribusi signifikan bagi industri manufaktur dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses pemesinan.