PERANCANGAN E-VOTING PEMILIHAN KETUA OSIS PADA SMP NEGERI SATAP 2 BONDOALA BERBASIS WEB - Misriani, Misriani; Samsudin, Iksan (SemanTIK : Teknik Informasi, 2023)
SMP Negeri Satap 2 Bondoala merupakan sekolah negeri yang terletak di Desa Paku Jaya, Kecamatan Morosi, Kabupaten Konawe. Setiap tahunnya SMP Negeri Satap 2 Bondoala melaksanakan pemilihan calon ketua OSIS dalam proses pelaksanaanya menggunakan cara konvensional sehingga membutuhkan waktu lama untuk melihat hasilnya. Dengan menggunakan teknologi komputerisasi dan menerapkan sistem pemilihan (E-Voting) lebih efektif dan efisien seperti mudahnya penyampaian informasi dalam hal ini adalah visi misi yang telah ada didalam akun siswa sehingga tidak memerlukan lagi penyampaian visi dan misi dilapangan sekolah, proses pemilihan yang lebih efisien waktu dalam proses pemilihan ketua OSIS, perhitungan suara yang cepat dan akurat, dan juga menghemat penggunaan media kertas. Dalam proses pemilihan terdapat 3 kandidat yang dipilih oleh 84 Siswa yang telah memiliki akun e-voting, siswa dapat masuk kedalam halaman voting apabila telah absen didalam sistem yang dikelola oleh pengawas. Hasil pemilihan dalam sistem evoting hanya dapat di akses oleh admin. Dalam proses perancangan sistem e-voting ini dirancang dengan memakai metode pengembangan sistem SDLC model waterfall, bahasa pemrograman PHP dan menggunakan database MySQL. Kata Kunci : Website, E-Voting, PHP dan MySQL