Kajian Literatur: Pemanfaatan Metaverse Sebagai Inovasi Teknologi pada Pendidikan Modern - Jusuf, Heni; Sobtono, Petrus Haryo; Monica, Stefannie (SemanTIK : Teknik Informasi, 2024)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah membawa perubahan signifikan dalam cara belajar dan mengajar. Salah satu inovasi terbaru yang menarik perhatian adalah metaverse, dunia virtual yang menggabungkan elemen realitas maya dengan interaksi sosial dan pembelajaran. Kajian literatur ini bertujuan untuk mengevaluasi perkembangan penggunaan metaverse pada dunia pendidikan dari tahun 2020 hingga 2023. Hasil kajian menunjukkan bahwa metaverse dapat menciptakan lingkungan belajar yang lebih interaktif dan imersif, memungkinkan kolaborasi global tanpa batasan fisik. Teknologi yang mendasari metaverse, seperti virtual reality (VR) dan augmented reality (AR), meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa terhadap materi pembelajaran. Namun, integrasi metaverse dalam pendidikan juga menghadapi tantangan terkait privasi, keamanan, dan keterampilan teknis. Penelitian ini memberikan wawasan mendalam tentang tren, peluang, dan tantangan penggunaan metaverse dalam pendidikan, serta implikasinya bagi pendidik, peneliti, dan pembuat kebijakan. Kata kunci: Metaverse, pembelajaran daring, realitas virtual, realitas tertambah