Pemetaan Jaringan Jalan Kabupaten Berbasis SIG - Putra, Adris Ade; Jaya, Laode Muhammad Golok; Makmur, Muammar; Nuhun, Ridwan Syah; Takdir, Riyan Abdillah (SemanTIK : Teknik Informasi, 2024)
Jalan sebagai bagian dari sistem transportasi berperanan penting dalam mendukung kegiatan perekonomian dan sosial masyarakat. Dalam hal menyediakan infrastruktur jalan yang baik perlu dilakukan penyusunan basis data. Tujuan penelitian adalah pemetaan kondisi geometrik jalan yang menghubungkan ruas Jalan Latoma - Routa Kabupaten Konawe berbasis Sistem Informasi Geografis (SIG). Hasil penelitian menunjukan berada pada ketinggian puncak sekitar 1401-1900 meter dengan luas area 8.027 Ha dan ketinggian rendah kurang dari 400 meter untuk luas area 61.652 Ha serta luas area terluas sebesar 144.092 Ha dengan ketinggian 401-900 meter, maka perlu penurunan ketinggian atau cutting agar dapat dilewati kendaraan. Pada kemiringan lereng untuk area jalan rencana dengan luas area sebesar 100.123 Ha dengan klasifikasi lereng 25-45% dikategorikan curam. Untuk area seluas 82.181 Ha dikategorikan sangat curam dengan klasifikasi lebih 46%. Untuk klasifikasi lereng yang datar memiliki luas area 16.480 Ha. Kata kunci; Jalan, Transportasi, Kemiringan, Ketinggian