MEDIA INFORMASI PELAYANAN DAN PENGADUAN MASYARAKAT BERBASIS ANDROID - Alfatah, Ahmat; Waluyo, Anita Fira (SemanTIK : Teknik Informasi, 2023)
Penyaluran informasi dan penanganan masalah lingkungan oleh pemerintah daerah, bersama dengan upaya pengaduan masyarakat yang belum efektif, menciptakan kesenjangan dengan harapan masyarakat akan pelayanan publik yang efisien dan responsif. Beberapa pemerintah daerah masih menggunakan metode manual dalam menerima laporan dan memantau pelayanan publik, menunjukkan kurangnya kemajuan dalam menggunakan teknologi untuk meningkatkan respons terhadap kebutuhan masyarakat. Penelitian ini memiliki tujuan utama untuk mengatasi masalah yang dihadapi masyarakat dalam hal pengaduan dan akses informasi mengenai lingkungan sekitar mereka serta meningkatkan pelayanan pemerintah dengan mendorong good governance melalui pengembangan sebuah aplikasi Android yang disebut "Media Informasi Pelayanan dan Pelaporan Masyarakat." Penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk mengembangkan perangkat lunak dan mengumpulkan data. Selama proses pengembangan aplikasi, UML (Unified Modeling Language) digunakan sebagai alat untuk merancang aplikasi tersebut, dan pengujian aplikasi dilakukan dengan metode blackbox testing. Hasil utama dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi Android yang dapat mempermudah dan mempercepat proses penyelesaian masalah masyarakat dengan cara yang efektif. Kata kunci; Teknologi Informasi, Tata Kelola Pemerintahan, Android