Implementasi Teknologi Location Based Service (LBS) dan Metode Haversine Formula pada Sistem Monitoring Kehadiran Siswa Secara Real Time - Suci Natasiya, Chindy Elfiana; Pramono, Bambang; Sajiah, Adha Mashur; Sutardi, Sutardi; Aksara, LM. Bahtiar (SemanTIK : Teknik Informasi, 2024)
Absensi dapat dikatakan suatu pendataan kehadiran yang merupakan bagian dari aktivitas pelaporan yang ada dalam sebuah institusi. Sejalan dengan berkembangnya teknologi, sistem absensi dalam dunia pendidikan umumnya masih dilakukan secara manual. Oleh karena itu peneliti memanfaatkan teknologi Location Based Service sebagai sistem absensi dan menerapkan metode haversine formula untuk menghitung jarak antara titik lokasi kelas dan perangkat seluler. Dengan penerapan konsep tersebut juga diharapkan sistem ini membantu guru Bimbingan Konseling (BK) untuk memonitoring kehadiran siswa disetiap mata pelajaran apabila siswa tidak melakukan absensi pada jam pelajaran dimulai hingga mata pelajaran selesai maka siswa tersebut akan dianggap tidak hadir. Hasil yang didapatkan pada penelitian ini bahwa metode haversine formula sebagai penghitung jarak antara siswa dan titik kelas untuk absensi berhasil diimplementasikan. Persentase akurasi perhitungan jarak menggunakan metode haversine formula pada sistem dibandingkan dengan perhitungan secara manual tidak jauh berbeda, persentasenya menunjukkan 98,98% akurat. Kata kunci; Absensi, Location Based Service, Haversine Formula, Android